Classroom 教室

歴史や時代背景を学ぶことはスキルを身につけるのと同じように大切なことです。
和と洋のコーディネートには、それぞれの歴史や背景があります。
時代とともに変化するトレンドやメニューも、コーディネートの大切な要素でもあります。
知識は目に見えないものを具現化し「カタチ」にする時の大きな要素なのです。
Table coordination class木村ふみ テーブルコーディネーション クラス
和食には長い歴史の中で育まれた様々な決まり事やルールがあります。
和食の食文化がユネスコの世界無形文化遺産になり、あらためて和の基本とは何かを考えていきます。
しつらいの基本、五節句、器の歴史、膳組のことなどを、木村ふみが講義をいたします。
開催日とカリキュラム講師:木村 ふみ 時間:10:30~12:00
第1回 6月4日(水)しつらいの基本Ⅰ 日本の伝統文化の背景と暦
第2回 7月9日(水)しつらいの基本Ⅱ しつらいの意味と決まり事 床の間、軸、花器など
第3回 8月6日(水)しつらいの基本Ⅲ 五節句と雑節・伝統行事
第4回 9月3日(水)器の歴史と膳組 膳組の基本と器
- 開催場所
-
株式会社エデュウス 本社
〒143-0023 東京都大田区山王1-31-27
TEL:03-3776-3951
担当:神村
- 受講料
-
受講料金 全4回 40,000円(茶菓付)
初回までに40,000円全額をお振込いただきます。


テーブルコーディネートに必要な基本となる歴史的背景や、
トレンド、スタイルなどをスライドショーやサンプルなどを使用し、様々な視点からお話します。
プロとして学ぶプロトコール(国際儀礼)についてもふれてまいります。
開催日とカリキュラム講師:木村 ふみ 時間:14:00~15:30
第1回 6月4日(水)テーブルコーディネーションとは
第2回 7月9日(水)リネンの話
第3回 8月6日(水)カトラリーの話
第4回 9月3日(水)グラスの話
第5回 10月8日(水)食器の話
第6回 11月12日(水)5つのスタイルの話・全体のまとめ
- 開催場所
-
株式会社エデュウス 本社
〒143-0023 東京都大田区山王1-31-27
TEL:03-3776-3951
担当:神村
- 受講料
-
受講料金 全6回60,000円
初回までに60,000円お振込いただきます。

